단과대학

자연과학대학

건강하고 행복한 식을 위한 바른 먹거리를 차립니다.

식품영양학과

학과 소개

식품영양학은 식품, 영양, 건광과 관련된 다양한 지식을 체계적으로 깊이 있게 탐구하는 학문으로 현대의 정보화, 산업화, 고령화 사회에서 국민의 건강을 위한 식생활 운영, 식품자원의 연구 및 개발, 영양과 질병 문제 등을 이론과 실험 실습을 통해 전문적으로 학습하고, 실생활에 적용하는 능력을 습득함으로써 국가와 지역사회의 건강증진에 기여하고 현대사회가 요구하는 전문직업인과 연구 인력을 양성하는 학문입니다.

교육 목표
  1. 1국민의 건강증진을 주도할 수 있는 식품영양 전문 인력의 양성.
  2. 2개인, 지역사회 및 국민의 영양과 건강증진을 위한 업무에 종사하는 전문 인력 양성.
  3. 3영양과 외식 산업, 문화분야의 핵심인재를 양성하여 인류의 문화적 삶의 질 향상에 기여.
자격증 안내

영양사, 조리기능사, 위생사, 식품(산업)기사, 식품기사, 제빵기사, 임상영양사, 영양교사, 보건교육사3급

졸업후 진로

취업과 대학원 진학으로 크게 구분할 수 있습니다. 영양사 면허증을 취득하여 병원, 학교 영양교사, 보건소, 산업체 등의 영양사나 영양상담요원으로 진출할 수 있습니다. 또한 식품제조기사 및 식품영양관련 산업체의 연구원, 푸드스타일리스트, 음식점의 매니저, 한·일·중식 요리사, 주조사, 보건복지부 및 농촌진흥청 등 공공기관의 공무원, 신문 잡지사의 식품영양 전문기자 등으로도 진출할 수 있습니다.